История школы

школа

 Школа  в  хуторе  Садки  была  открыта  26 декабря 1928 года.  В хутор  прибыл  представитель общества  «Долой неграмотность»  Александр Яковлевич  Дудченко  и  организовал  сходку  жителей.  Он  предложил  открыть  в хуторе  школу.  Это  предложение  нашло  горячую  поддержку  у рыбаков. Для  школы была выделена простая  маленькая хата, покрытая камышом,  пол  земляной,  окна  маленькие,  коридора  не  было,  сама  хата  напоминала  подвал.  В этой  комнате  стояло  3-4 длинных стола,  за  которыми сидели  дети  в  возрасте  от 6  до 15  лет,  и  учились  грамоте.

 

С  учащимися  работал  один  учитель.  Не было  уроков  рисования, музыки, физкультуры. Первым учителем  была Елена Дмитриевна Марухно.  Несмотря на небольшую плату, она с горячим  желанием  взялась за обучение  рыбацкой детворы. Чуть позже школа переместилась в здание старого клуба. Он был большой и светлый, крытый камышом. Вход в школу был со двора, а парадный вход принадлежал клубу. В это время в школе работала учителем Горшкова Александра Савельевна.

 

Хутор рос, учеников становилось больше. Рыбаки собрались строить новое здание школы, но грянула война, и многие рыбаки ушли на фронт громить ненавистного врага. В 1943 году хутор Садки подвергался бомбардировкам фашистских стервятников. 25 апреля налетело 35 самолетов и разом сбросили бомбы. Были разрушены дома рыбаков, цех рыбзавода. Клуб тоже был разрушен. Многие жители погибли. Но вот окончилась война, вернулись домой воины-рыбаки, стала налаживаться жизнь людей. И снова встал вопрос: нужно строить новую школу. Рыбаками было принято решение приступить к строительству нового здания школы.

 школа.jpgшкола

И вот в 1951 году в новую красивую школу пришли садковские ребятишки.

В 1960 году было построено здание школьной мастерской, в которой учащиеся могли выполнить программу трудового обучения. В 1962 году был построен филиал школы, в котором расположились библиотека, спортзал, пионерская комната и школьный краеведческий музей. В 1967 году школе было присвоено имя Н.К. Крупской. В этом же году  рыбколхоз имени Чапаева преподнес школе хороший подарок, новый филиал школы, в котором разместили кабинеты физики и химии, военный кабинет и актовый зал.

 новое
школе

Остались в нашей памяти люди, которые создавали эту историю, жили и работали так, что свет от них будет ещё долго согревать всех нас.

 Зоненко.jpg

Иван Трофимович Зоненко. Какую память он оставил после себя: прекрасный руководитель, отличный друг. Любимый и строгий учитель. Это её, нашу школу он называл ласково «Школа у моря», это он посвятил ей столько прекрасных строк «Только школу у звонких причалов никогда-никогда не забыть».

 

Зоя Артёмовна Окопная – учитель русского языка и литературы. Это она учила писать сочинения. Очень любила школу. У неё не было собственных детей. Её семьёй были её  ученики.

 

Анастасия Ивановна Брагина – долгие годы работала завучем, преподавала географию, учила быть достойными, требовательными к себе людьми.

 

Татьяна Фёдоровна Потёмкина – учитель начальных классов. Добрая, принципиальная. Любила ставить гимнастические танцы. Многие её ученики стали её последователями.

 

Пидоря Марфа Андреевна  - учитель истории, с 1972 года руководила школой.  Всё своё свободное время отдавала школе. Хочу такой сайт

 Петухов.jpg

Алла Васильевна и Рудольф Тимофеевич Петуховы, учителя русского языка, литературы и истории. Увлечённые, целеустремлённые педагоги.

 Мария

Другай Мария Романовна, проработавшая учителем начальных классов в школе х. Садки 60 лет. В послевоенные годы количество детей в классах было до 30—35, учебников не было, занимались по одному букварю да по текстам, переписанным Марией Романовной.

 Вера

Вера Ивановна Очередько – работала  учителем  русского языка и литературы.

В 2019 году нашей школе было присвоено имя Заслуженного учителя Российской Федерации Веры Ивановны Очередько.

Это человек с широкой душой. Вера Ивановна 28 лет проработала директором садковской школы. Её ученики помнят уроки, вечера, поездки и походы, а ещё её прекрасный голос. Тяга к книгам, к знаниям у Веры Муравлёвой (Очередько) была с детства. В те далёкие пятидесятые годы, когда в школу первоклассников принимали строго в семь лет, Вера уговорила маму, чтобы она упросила учителей принять её в школу в шестилетнем возрасте. Всё получилось. Мама и учительница думали, что у девочки быстро пройдёт пыл, но не тут то было: Вера быстро набрала темп по успеваемости и активности и стала первой в классе.

В Садках была семилетка, поэтому Вере пришлось учиться в Старо-Нижнестеблиевской, в Приморско-Ахтарске во второй и третьей школах, но десять классов она закончила на «хорошо» и «отлично». У Веры была тяга к шитью. Она приехала поступать в Краснодарский техникум на Дмитриевской Дамбе, но у неё сильно разболелась голова, и она вынуждена была искать таблетку, пока нашла, по иронии судьбы, закончен набор, даже аудитория была уже заперта.

Так Вера поступила в Ейское педучилище. Успешно закончив его, была направлена в Чеченскую Ингушетию. Работая, заочно училась в Краснодарском пединституте. В шестидесятые годы в Чеченской республике было трудно с учителями. Работать было не кому, поэтому Вере Ивановне, учителю русского языка и литературы, пришлось преподавать математику в 5-8 классах. Проверяющий  дал высшую оценку Вере Ивановне, не специалисту математики. Её долго уговаривали перевестись на математический факультет, поэтому в институте её звали Софьей Ковалевской.

С 1977 по 2005 гг. Вера Ивановна Очередько работала директором Садковской средней школы № 10. Неоднократно избиралась депутатом в городской и районный Советы. В 1986 году Вера Ивановна Очередько награждена значком «Отличник Народного Просвещения», а в 2000 году Указом Президента РФ Вере Ивановне присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

последний

Школа для каждого из нас остаётся в памяти навсегда.  Пройдёт много лет,  в далёкое прошлое умчится  наше  детство,  сотрутся  с памяти  многие события,  позабудутся  многие  люди,  которые  встречались  нам  на пути.  Но  всегда  мы будем  вспоминать  школу и своих учителей.  

учителя.jpgГалинаЭллаОльгаУчитель.jpg 
портрет.jpg
















хор.jpg
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».